В «Аграрный фонд» нагрянули детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Обыск проводят со вчерашнего дня – с 7 января 2019 года. По сообщениям пресс-службы НАБУ, обыск проводится в рамках досудебного расследования по делу о коррупции. Членов Аграрного фонда обвиняют в растрате 240 млн грн при закупке, хранении и упаковке удобрений в 2017-18 годах.

В НАБУ уверяют, что не раз обращались к аграрщикам, чтобы те предоставили документы для расследования, но сотрудники АФ отказались выполнить просьбу детективов. Сейчас работа предприятия заблокирована.

«Следственное действие санкционировано и проходит в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту растраты должностными лицами ОАО «Аграрный фонд» более 240 млн грн средств при закупке, хранении, упаковке удобрений в 2017-2018 годах», - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

У аграриев исчезло зерно на 18,8 миллионов гривен

В свою очередь в Аграрном фонде утверждают, что в заведенном деле НАБУ нет четких фигурантов и называют действия правоохранителей безосновательными, уверяя, что к операционной работе вопросов со стороны государства не возникало. Выемки документов не происходит, с бумагами работают на месте.

Председатель правления "Аграрного фонда" Андрей Радченко заявил, что блокировка работы не только негативно скажется на работе его предприятия, но и создаст проблемы с перечислением дивидендов государству и с выполнением программы поддержки мелких и средних фермеров.

"Поэтому я вынужден сегодня обратиться напрямую к президенту, премьер-министру, профильному министру, депутатскому корпусу Верховной Рады, в частности аграрному комитету, с просьбой оперативно вмешаться и взять под личный контроль ситуацию, которая разворачивается сегодня вокруг "Аграрного фонда", - заявил А.Радченко.



Стоит отметить, что в начале декабря 2018 года Госаудитслужба сообщала, что подрячики "Аграрного фонда" пренебрегали хранением зерна, что привело к потере на сумму в 18,8 миллиона гривен. В общем тогда потеряли 4,2 тысячи тонн зерна и продуктов его переработки. Государственные проверяющие отмечали, что у "Аграрного фонда" нет ресурсов для хранения и транспортировки зерна.

Поэтому для этого фонд использует услуги посредников, что значительно уменьшает доходность самого фонда. И приводит к потере зерна по вине хранителей. Объем недостач в размере 4,2 тыс тонн зафиксирован на государственных Полтавском и Ивано-Франковском комбинатах хлебопродуктов. Сейчас этот инцидент расследует Генеральная прокуратура.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агропром агрорынок аграрный фонд набу детективы детективы набу антикоррупционное бюро украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 720
Loading...