Надежды на урожай винограда в Украине не оправдались. Сухая жаркая погода негативно сказалась как на урожайности, так и на вызревании побегов винограда поздних и технических сортов в южном регионе Украины. В связи с острым дефицитом влагообеспеченности наблюдается преждевременное частичное опадение листьев, увядание гроздей на отдельных участках насаждений винограда прежде перегруженных урожаем. Об этом сообщает "Агравери".

В частности, в Одесской области средние температуры воздуха за август составили 23-24ºС, что выше средних многолетних значений. Максимальные температуры воздуха повышались до 34-36ºС, а минимальные снижались до 8 (Сарата), 14 (Одесса) и 11-12ºС (Раздельная, Болград, Измаил). Количество осадков составило в Одессе 21 мм (48% нормы), в Болграде — 14 мм (26% нормы), в Измаиле и Сарате — 54 и 51 мм соответственно (близко к норме), в Раздельной — 18 мм (44% нормы).

Читайте также: 


Как сообщают в ННЦ "ИВиВ им. В.Е.Таирова", отсутствие достаточного количества осадков привело к снижению влажности метрового слоя почвы до 40-60% на плодоносящих виноградниках и 45-65% на молодых виноградниках.

"В связи с острым дефицитом влагообеспеченности наблюдается преждевременное частичное опадение листьев, увядание гроздей на отдельных участках насаждений винограда прежде перегруженных урожаем", — отмечено в сообщении.

Однако специалисты отмечают, что столовые сорта с ранним сроком созревания дали высокий урожай (от 8 до 12 т/га), в то же время в богарных условиях по некоторым средним и поздним сортам созревания наблюдаются признаки увядания ягод от недостатка влаги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика апк урожай винограда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2469