Неплатежеспособное госпредприятие "Хлебная база №74" из управления Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв) может быть передано в управление компании "Нибулон" на 25 лет. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно пресс-релизу Госрезерва, такая возможность обсуждалась во время выездного совещания на предприятии в Молочанске (Запорожская обл.) с участием замминистра экономического развития и торговли Юрия Бровченко, председателя Госрезерва Вадима Мосийчука, гендиректора "Нибулона" Алексея Вадатурского и представителей местного бизнеса и власти.

По информации Госрезерва, результатом деятельности предыдущего руководства предприятия стала значительная задолженность по зарплате – 1,3 млн грн, долговые обязательства перед контрагентами (было похищено более 90 тыс. тонн зерна стоимостью более 122 млн грн). Также было уничтожено имущество базы — все двигатели, кабели и комплектующие, отсутствует бухгалтерский учет и отчетность, значительное количество исполнительных производств и т. д.

"Новой команде Госрезерва осталось в наследство много проблем вокруг ГП "Хлебная база №74". Чтобы решить острые вопросы по задолженности перед людьми и контрагентами, мы предложили МЭРТ утвердить проект распоряжения Кабинета министров Украины о передаче прав пользования активами предприятия обществу "Нибулон" сроком на 25 лет", – цитируется в сообщении Вадим Мосийчук.

По его словам, любые другие законные механизмы решения этой проблемы — пока отсутствуют.

В Госрезерве отмечают, что "Хлебная база №74" является специфическим субъектом хозяйствования государственной формы собственности. Целостный имущественный комплекс предприятия не подлежит приватизации. Также существует соответствующий запрет о передаче предприятия в аренду.

Согласно сообщению, передача права пользования имуществом базы будет способствовать эффективному использованию государственного имущества по его целевому назначению и созданию рабочих мест в регионе.

ООО СП "Нибулон" создано в 1991 году. Является одним из крупнейших операторов на зерновом рынке страны. Располагает элеваторными мощностями общей вместимостью около 2 млн тонн, а также собственным перегрузочным терминалом в Николаеве мощностью 5 млн тонн.

Теги: нибулон хлебная база №74
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 226