Лишь 4% аграрных производителей владеют полностью обновленным парком комбайнов, а у 13% - он обновлен на 90%. Такие результаты исследования агентства “Agrisurvey” Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", предоставленного UBR.

Большая часть машинотракторного парка производителей сельхозпродукции до сих пор нуждается обновлении. "Как показывают результаты нашего исследования, наилучшая ситуация – с не таким дорогим навесным и прицепным оборудованием, которое находится в удовлетворительном состоянии у четверти аграрных производителей. А вот современным трактором владеет лишь каждый шестой аграрий, с комбайнами ситуация еще худшая. Особенно изношенным является оборудование на юге и севере Украины", - комментирует директор агентства “Agrisurvey” Тарас Гагалюк.

Українських тракторів буде більше

В то же время аграрии все-таки стремятся повысить эффективность своего производства. Результаты опроса свидетельствуют: количество аграриев, готовых приобрести сельхозтехнику в 2012 году, выросло на 15-30% в зависимости от типа оборудования.

"Однако даже 30% – это все еще достаточно сдержанный рост, учитывая реальные потребности отрасли. Поэтому конкуренция среди производителей оборудования будет расти. Свои доли на рынке смогут увеличить только те компании, которые будут предлагать еще и спектр дополнительных услуг, а также - сервис на наивысшем уровне", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

В то же время обновление тех парка будут сдерживаться неопределенность с рынком земель, финансовые потери от гибели озимых и высокие процентные ставки по кредитам.

Теги: аграрии техника трактор агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1025