Рыбный патруль заработает в Украине в ближайшие месяцы. "До конца весны рыбный патруль должен быть полностью экипирован, обучен и отправлен на службу. Уже объявлены тендеры на закупку необходимого оборудования и снаряжения", — сообщил UBR.ua председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив.

Пока идет обучение

Как уточнил первый заместитель главы Госрыбагенства Павел Гвозденко, речь идет о запуске пилотного проекта на территории Киева и Киевской области. Набор в новый рыбный патруль, который создается по аналогии с патрульной полицией (конкурсный отбор, прохождение тестов и собеседований) стартовал еще 15 декабря 2015 г.

"Как только мы запустим его в столице, начнет распространять опыт реформирования службы на другие регионы", — сказал Гвозденко. Как сообщалось ранее, после столичного региона патрули появятся в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей.

Читайте также:

Из 2 тысяч поданных анкет было отобрано 611, отвечавшим трем критериям: возраст, высшее образование и отсутствие судимости. После прохождения психологических тестов и проверки физподготовки, кандидаты сдавали экзамен на знание законодательства и прошли собеседование с конкурсной комиссией. Все это проходило под пристальным вниманием активистов из 21 общественной организации. В итоге на 63 вакантные должности отобрали 47 человек. 

"На оставшиеся 16 должностей будет объявлен дополнительный конкурс, так как мы стараемся набирать действительно лучших из лучших", — говорят в Госрыбагентстве.

Средний возраст новых инспекторов рыбохраны 34 года, среди них 3 женщины, 8 участников АТО и даже один топ-менеджер. "Он больше 15 лет руководил крупной компанией, но решил применить свои силы и знания на новом поприще", — рассказал Павел Гвозденко.

Учитывая, что только 25% сотрудников рыбного патруля — это старые кадры, прошедшие переаттестацию, все работники сейчас начнут проходить специальное обучение и тренировки. Учить основам ихтиологии и гидрологии их будут профессора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, а несению службы — тренеры, обучавшие патрульных полицейских.

Техника на подходе

"Дроны необходимы нам для более качественного мониторинга акватории, что позволит экономить материальные ресурсы и быстро выявлять проблемные места, куда затем будет выезжать патруль", — пояснил UBR.ua Ярема Ковалив.

Кроме того, нужны современные лодки и двигатели, средства связи, приборы ночного видения, автомобили. Сейчас "на вооружении" рыбохраны стоят лодочные моторы мощностью всего 50 л.с., на котрых трудно гоняться за браконьерами. К тому же они сильно шумят и потребляют много топлива. Планируется закупить двигатели мощностью в 150 л.с., что позволит инспекторам передвигаться по воде со скоростью до 100 км/ч.

В Госрыбагенстве подсчитали, что на оснащение современной техникой рыбного патруля только в столичном регионе понадобится 15 млн грн. "Мы уже изыскали эти деньги вместе с Минагропродом и сейчас готовим соответствующие изменения в госбюджет на 2016 год, чтобы перераспределить средства", – говорит Павел Гвозденко.

Он отметил высокую заинтересованность руководства Закарпатской области (на Западной Украине активно развивается выращивание дорогой рыбы — форели) в скорейшем внедрении нового патруля и оказании всяческой поддержки, в том числе финансовой. "Надеюсь, что этому примеру последуют и другие регионы", — сказал Гвозденко.

В результате, как обещают в Госрыбагентстве, удастся обеспечить порядок на водоемах и увеличить легальный вылов рыбы промысловыми хозяйствами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев госрыбагенство рыбный патруль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2450