Эксперты оценивают затраты агросектора на пересев озимых культур нынешней весной в 7 млрд гривен. С учетом затрат на посев традиционных яровых культур нынешняя посевная может стать одной из самых дорогих в истории.

"Пересев 3,5 млн га озимых культур обойдется аграриям Украины в 7 млрд гривен", — цитируется в сообщении президент УАК Леонид Козаченко. Он ожидает, что при таких объемах пересева урожай будет на уровне среднего за последние 5 лет.

Минагропрод пока не озвучивал оценку затрат на весеннюю посевную. Министерство аграрной политики и продовольствия считает необходимым выделение средств на удешевление закупки аграриями 700 тыс. тонн удобрений, 200 тыс. тонн дизельного топлива и 40 тыс. тонн бензина к весенней посевной

Гидрометцентр прогнозирует начало полевых работ в конце марта — начале апреля.

"Говорить об очень раннем начале полевых работ не приходится", — сказала начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко. Она отметила, что до конца февраля сохранится зимняя погода, при этом сильных морозов не прогнозируется.

В то же время Адаменко подчеркнула, что в южных областях в этом году промерзание почвы составило больше 1 метра, тогда как за последние 20 лет там больше, чем 20 см, не наблюдалось. "То есть почва будет таять очень медленно, что будет мешать выходу техники в поля", — добавила она.

Напомним, из-за неблагоприятных погодных условий под урожай 2012 года в Украине может быть пересеяно до 50% озимых. В текущем году в отдельных регионах была зафиксирована рекордно низкая температура на глубине залегания узла кущения.

Теги: агрорынок посевная
Источник: Дело Просмотров: 1768