При условии благоприятной климатической ситуации, задействованные под посевы свеклы площади, позволят произвести около 2,1-2,2 млн. тонн сахара, что удовлетворяет потребности внутреннего рынка с профицитом. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA финансовый аналитик рынка АПК Андрей Товстопят.

"По последний информации министерства под посевы свеклы подготовлено около 0,5 млн. гектар. Такая площадь позволяет произвести минимум 2,1 млн. т. То есть этого объема хватит с излишком для потребностей внутреннего рынка", - сообщает А. Товстопят.

По его словам в прошлом году под посевы были выделены такие же площади, но в конце июня была пагубная засуха, за счет чего образовалось недопроизводство свеклы, и соответственно, случился дефицит.

"В этом году при условии благоприятной погоды площади позволяют произвести 2,1-2,2 млн. т. сахара", - подчеркнул аналитик.

Напомним, после года затишья на сахарном рынке и относительной стабильности цен на сладкий продукт, ближе к окончанию сезона сахар может опять стать одним из самых проблемных продовольственных товаров.

"Мы видим, что сахар в этом году может быть резонансным и на него в некоторой степени может вырасти цена, - сказал директор департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Розгон. – Но у государства будет достаточное количество сахара, по стабильной цене, и мы сможем вовремя повлиять на рынок, чтобы предотвратить возможные колебания".

Он отметил, что традиционно рынок сахара поделен между ограниченным количеством компаний, которые "ломают рынок и ведут свою ценовую политику, пользуясь тем, что у государства не было в определенные периоды средств, чтобы сформировать запасы".

Как сообщает Дело, учитывая возможные риски, правительство уже приступило к формированию ресурсов для интервенций. "Денег в Аграрном фонде достаточно, выделено финансирование в размере около 5 млрд. грн.", - говорит Розгон. Всего планируется закупить 180 тыс. тонн сахара, к закупкам фонд намерен приступить уже в мае (на споте и на форварде). Этот ресурс даст возможность влиять на рынок и не допустить ценовых колебаний. Ранее о планах закупки больших объемов сахара заявил Госкомрезерв.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: урожай сахар свекла
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1584