Ввиду того, что правительство планирует экспортировать 20,5 млн. тонн зерна, можно сделать выводы, что ограничение экспорта зерна не предвидится. Такое мнение в комментарии UBR.UA высказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

"Исходя из оценок министра аграрной политики и продовольствия, общий экспорт пшеницы в 2011/12 маркетинговом году (июль-июнь) должен составить 4,8-5,8 млн. тонн (что на 15-39% больше по сравнению с прошлым годом), а ее переходящие запасы на конец июня 2012 года будут равны 5,6-6,6 млн. тонн", - говорит она.

Аналитик прогнозирует, что в текущем году урожай пшеницы составит около 14 млн. тонн (что на 37% меньше по сравнению с прошлым годом, поскольку значительная часть озимой пшеницы пострадала во время морозов и эти площади подлежат пересеву весной), что немного выше годовой потребности Украины, составляющей 13 млн. тонн.

Украина может собрать рекордный урожай кукурузы

"Однако прогнозируемые переходящие запасы пшеницы должны компенсировать ожидаемое сокращение ее урожая даже в случае реализации наиболее пессимистичного сценария (то есть, если более 35% посевов озимой пшеницы будут пересеяны весной, в основном кукурузой)", - отмечает она.

По словам Тамары Левченко, прогнозируемый общий объем экспорта зерна (20,5 млн. тонн) предполагает запасы на конец июня 2012 года в размере около 9 млн. тонн, что говорит о низкой вероятности введения ограничений экспорта. "В настоящее время ожидается, что урожай зерна в Украине в 2012 году составит 44 млн. тонн (что на 22% меньше по сравнению с прошлым годом)", - говорит она.

Украина проваливает зерновой экспорт

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк считает, что в феврале Украине удастся экспортировать 1,5-1,6 млн. тонн (что на 20-25% меньше по сравнению с прошлым месяцем, однако на 95% больше по сравнению с прошлым годом). Он добавил, что трейдеры уже законтрактовали около 20,5 млн. тонн зерна для экспорта в 2011/12 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012), что ниже озвученного ранее министерством прогноза (26 млн. тонн). Н. Присяжнюк полагает, что в феврале-июне ежемесячный объем экспорта пшеницы составит 0,3-0,5 млн. тонн.

Фермери рахують збитки врожаю-2012>>>ВІДЕО

Теги: экспорт агрорынок зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672