По прогнозам специалистов ФАО, производство зерна в 2011 году увеличится по сравнению с прошлым годом до рекордных 2,325 млрд тонн. Производство пшеницы должно вырасти на 6%, кормового зерна - на 2,6%, риса - на 3,4%. "В мире годовое потребление зерна будет расти вместе с ростом населения и составит 153 кг на душу населения", - отмечается в сообщении.

Мировые запасы зерна, по прогнозам ФАО, вырастут с заниженных уровней в начале сезона на 3,3% и составят 507 млн тонн к концу сезона в 2012 году.

По данным организации, в октябре 2011 года индекс продовольственных цен ФАО на зерно достиг самой низкой отметки за последние 11 месяцев и составил 232 пункта. При этом он остается на 5% выше, чем в прошлом году.

В ФАО отмечают, что высокие цены на еду оказывают большое влияние на наименее развитые страны, стоимость импорта продовольствия в которых увеличилась почти втрое с 2010 года. "Стоимость мирового импорта продовольствия в этом году приближается к 1,3 трлн долларов", - отмечают в организации.

В начале июля эксперты ФАО прогнозировали стабилизацию мировых цен на продовольствие в долгосрочной и краткосрочной перспективе. "Запасы пшеницы и риса, по прогнозам, будут на удовлетворительном уровне, ситуация с запасами кормового зерна, особенно кукурузы, останется напряженной", - отметили в ФАО.

Напомним, Украина по состоянию на 31 октября намолотила 50,05 млн тонн зерна, что на 25% больше, чем на аналогичную дату 2010 года.

Как сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия, зерновые и зернобобовые собраны с 14,26 млн га, или 93% от прогноза. Средняя урожайность этих культур по стране составляет 35,1 ц/га против 27,9 ц/га в прошлом году.

Теги: аграрии зерно урожай
Источник: bfm.ru Просмотров: 939