Весенняя посевная кампания находится на грани срыва — для ее проведения у аграриев не хватает 2,3 млрд грн. В Кабмине планируют помочь сельхозпроизводителям, разрешив Аграрному фонду закупать зерно по рыночным ценам. Предложением правительства смогут воспользоваться сельхозпроизводители, которые придержали зерно до нынешнего времени, но таких менее половины. 
Для проведения весенней посевной кампании аграриям не хватает 2,3 млрд грн, заявила в минувший четверг премьер-министр Юлия Тимошенко. В отсутствии финансирования она обвинила Нацбанк, назвав его работу по пролонгации кредитов неудовлетворительной. По словам Тимошенко, из требующих пролонгации кредитов на 3,852 млрд грн банки продлили только на треть суммы — 1,489 млрд грн. Получить комментарий НБУ вчера не удалось, но ранее высокопоставленный источник в Нацбанке говорил, что регулятор не намерен давить на коммерческие банки в вопросе пролонгации кредитов аграриям, заставляя их заниматься убыточной деятельностью. 
В правительстве рассчитывают помочь аграриям получить необходимые средства за счет увеличения стоимости закупки зерна. На внеочередном заседании в минувший четверг Кабмин разрешил Аграрному фонду (АФ) закупать его по средней цене сделок трех последних торговых сессий на аграрной бирже, отменив требование его покупки по ценам не выше установленных правительством минимальных. Также Кабмин позволил фонду в любое время выкупать зерно, находящееся в залоге. 
Аграрии испытывают проблемы с финансированием посевной кампании из-за невозможности привлечь новые кредиты, отмечают участники рынка. "В прежние годы к началу посевной кампании аграрии продавали почти все имеющиеся запасы зерна, а средства для кампании привлекали за счет кредитов. В этом году банки их не выделяют или предлагают под нереально высокие проценты — до 30% годовых,- говорит председатель правления 'Западной компании „Дакор“' Мирослав Полио.- Если мы не найдем средств для финансирования посевной кампании, не исключаем сокращения посевных площадей". По словам первого зампреда Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий Василия Ярошовца, из-за отсутствия средств сократить площади посевов могут и другие компании: "На компенсацию кредитных ставок по учетной ставке НБУ в 12% в бюджете этого года предусмотрено только 300 млн грн, в прошлом году — 1,65 млрд грн". 
АФ располагает значительными средствами для выкупа зерна у сельхозпроизводителей — сейчас в его распоряжении 700 млн грн, вырученных от продажи зерна зернотрейдерам. Еще 500 млн грн в ближайшее время АФ должны выделить из спецфонда бюджета, рассказал начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. Всего Кабмин обещал выделить АФ 2,2 млрд грн до конца года. Но улучшить ситуацию в агропромышленном комплексе и предотвратить сокращение посевных площадей с помощью покупки зерна АФ вряд ли удастся, говорят участники рынка. 
Продать ему зерно могут только аграрии, которые смогли придержать его до нынешнего времени. "Мелкие и средние сельхозпроизводители давно продали зерно из-за отсутствия собственных мощностей для его хранения",- отмечает Ярошовец. "Запасы зерна остались у менее половины сельхозпроизводителей и посредников, из них крупные запасы (от 100 т) имеют не более 10-15% компаний",- сообщает директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1167