Поскольку поставки пшеницы прекратятся в январе, основной экспортной культурой в дальнейшем станет кукуруза. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Аграрии успешно экспортировали 7,3 млн тонн кукурузы

"По нашим оценкам, экспорт зерна Украиной составил более 1,5 млн. тонн в первые 20 дней января, что предполагает объем экспорта по итогам месяца в размере около 2 млн. тонн, по сравнению с 2,8 млн. т в декабре. Поскольку поставки пшеницы, вероятно, прекратятся в этом месяце, основной экспортной культурой в дальнейшем станет кукуруза", - считает эксперт.

Она отметила, что Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает экспорт зерна из Украины в 2012/13 маркетинговом году в объеме 22-23 млн. тонн, что практически соответствует уровню 22 млн. тонн  в 2011/12 маркетинговом году.

"Согласно нашим расчетам, при таком объеме экспорта Украина будет иметь достаточные переходные остатки в объеме 5-6 млн. тонн к концу 2012/13-го", - считает  Тамара Левченко.

Корея увеличила закупку украинской кукурузы

Напомним, по состоянию на 21 января, Украина экспортировала 15,5 млн. т зерна с начала 2012/13 маркетингового года (МГ) в июле, в том числе 5,96 млн. тонн пшеницы, 7,3 млн. тонн кукурузы и 1,96 млн. тонн ячменя. Поскольку объем экспорта пшеницы достиг верхнего предела, установленного Министерством аграрной политики и продовольствия, правительство предложило трейдерам экспортировать 300 тыс. т пшеницы сверх согласованного лимита из государственного Аграрного фонда.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт пшеница кукуруза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2278
Загрузка...
Загрузка...