В 2009 году объемы поступления молока на переработку снизились по сравнению с 2008 годом на 700 тысяч тонн или на 13%. При этом на переработку от хозяйств населения поступило на 23% меньше молока, чем от сельхозпредприятий. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), ссылаясь на данные Госкомстата.

При этом, от сельхозпредприятий поступило по результатам 2009 года на переработку почти на 9% больше молока, чем в предыдущем году. Вместе с тем, в хозяйствах населения закуплено было только 2550 тысяч тонн, что на 23,6% меньше, чем в 2008 году.

"Несомненно, такой значительный недостаток сырья не мог не повлиять на формирование как закупочной цены на молоко, так и потребительских цен на молочные продукты, особенно во второй половине 2009 года", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Инна Ильенко.

С другой стороны, добавила эксперт, это создает определенные шансы для наращивания производства молока именно в товарных хозяйствах. Как показали данные прошлого года, именно они, благодаря оптимизации производства, повышению производительности скота смогли увеличить производство молока на 8%. Вместе с тем, доля сельхозпредприятий в общих поставках молока на переработку растет. По результатам 2009 года она была на уровне 40%.

При этом, отмечают в УКАБ, недостаток молочного сырья внес определенные изменения и в формирование закупочных цен. Так, если в 2008 году среднегодовая разница в цене на молоко от сельхозпредприятий и от хозяйств населения составляла около 52%, то в 2009 году она сократилась до 40%, в первую очередь, за счет роста средней цены для хозяйств населения.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: производство поставки продукты молоко переработка население
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1059