Компания Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа, крупнейший производитель удобрений в Украине, ожидает продолжения положительной динамики потребления удобрений на внутреннем рынке во второй половине 2016 года и его постепенного восстановления как минимум до докризисного уровня, пишет Интерфакс-Украина.

"По нашим предварительным просчетам, если до конца 2016 года и в 2017 году сохранится экономический рост и не будет провала цен на международных продовольственных рынках, то потребление удобрений АПК Украины вполне может вырасти на 8-10%", – сказала директор по маркетингу, стратегическому анализу и планированию Ostchem Мария Беззубова на рабочем совещании Союза химиков во вторник.

По ее словам, в первой половине текущего года внутренний рынок значительно оживился.

В частности, за первый квартал потребление карбамида выросло на 56%, аммиачной селитры – на 39%, также росли и другие рыночные сегменты.

М.Беззубова уточнила, что большую часть потребности украинских аграриев удалось покрыть за счет внутреннего производства, при этом цены на продукцию были на 15-20% ниже, чем год назад.

Согласно данным Минагрополитики, для проведения комплекса весенне-летних работ аграрии заявили потребность в 946 тыс. тонн питательных веществ минеральных удобрений, в том числе азотных - 676 тыс. тонн, фосфорных - 152 тыс. тонн, калийных - 118 тыс. тонн.

По оперативным данным на 3 июня с учетом переходящих остатков, хозяйства задекларировали наличие 1066,0 тыс. тонн или 113% к заявке, в том числе азотных - 777 тыс. тонн, или 115%, фосфорных - 166 тыс. тонн, или 108%, калийных - 124 тыс. тонн, или 103%.

По сравнению с прошлым годом объем закупки хозяйствами питательных веществ вырос на 16 тыс. тонн, или на 6%, а объем внесения питательных веществ с начала весенне-полевых работ увеличился на 62 тыс. тонн, или 7,1% – до 930 тыс. тонн.

Ostchem координирует работу шести предприятий азотной химии, принадлежащих Group DF Дмитрия Фирташа. Четыре из химпредприятий расположены в Украине: концерн "Стирол", "Северодонецкое объединение "Азот", черкасский "Азот", "Ривнеазот".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потребление удобрения ostchem
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 591