Несмотря на аномальную жару 2012 года и постоянные попытки увеличить фискальную нагрузку на сельхозпроизводителей, аграрии не сокращают темпы инвестиций в основные ресурсы, в том числе в новую сельскохозяйственную технику. Об этом UBR.UA сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Как выжить аграриям в 2013 году

Об этом свидетельствуют объемы внешней торговли сельскохозяйственным оборудованием. Согласно данным, обнародованным Гостаможслужбой, по результатам 1 квартала 2013 году объем импорта и экспорта почвообрабатывающего, посевного оборудования и механизмов для сбора урожая составил около 197 млн ​​долл.. США, что на 5% больше аналогичного показателя 2012 года.

"Постоянное инвестирование в развитие технологий - это, однозначно, беспроигрышная стратегия, даже принимая во внимание все риски, присутствующие в аграрном секторе. Ведь без улучшения производственных показателей с одновременным уменьшением себестоимости не стоит рассчитывать на успешное будущее в высококонкурентной аграрном секторе. Украинские аграрии не могут рассчитывать на помощь со стороны государства, поэтому единственным путем к повышению доходности является освоение передовых технологий. В то же время, сельскохозяйственное оборудование стоит значительных ресурсов, и подходить к выбору конкретного культиватора, сеялки или комбайна необходимо, проанализировав все возможные "за" и "против". К счастью, сегодня все больше обращается внимание на предоставление аграриям возможности обсудить особенности технологического обеспечения выращивания культур и ознакомиться с последними трендами на рынке сельскохозяйственного оборудования", - комментирует эксперт аграрных рынков ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий.

Капитализация украинских агрокомпаний продолжает снижаться

В 1 квартале 2013 года основную долю почвообрабатывающего и посевного оборудования было импортировано в Украину из США, Германии, Италии, Франции и Швеции. Доли производителей из указанных стран в денежном эквиваленте составили соответственно 59%, 12%, 5%, 4% и 4%. Большинство экспорта аналогичного оборудования из Украины было направлено в Российскую Федерацию (61%), Казахстан (25%) и Молдавию (6%). В свою очередь, механизмы для уборки урожая были импортированы в основном из Германии, Бельгии, США, Польши и Венгрии. Доли производителей из указанных стран в денежном эквиваленте составили соответственно 31%, 17%, 13%, 11% и 7%. Экспорт механизмов для сбора урожая был, опять же, в основном направлен в Российскую Федерацию (81%) и Казахстан (7%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт инвестиции техника капитал агро сельгозтехника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1530