Рентабельность фермерских хозяйств Украины позволяет  в лучшем случае закончить год с минимальной прибылью, в худшем  - обанкротиться. Об этом рассказал вице-президент ICC Ukraine по вопросам корпоративного управления Сергей Лисковский.

 Мировой кризис может усилить позиции Украины на аграрных рынках

По его словам, без гривневого кредитования  труд фермера фактически сводится на нет, потому что в лучшем случае фермер закончит год с минимальной прибылью или" в ноль ", в худшем случае - его ждут убытки и банкротство.

"В агробизнесе  есть рентабельность, которая позволяет вернуть процент банку и иметь ресурс для развития: инвестирования в людей, покупку современной техники. Это одна из основных проблем, для решения которой мы, производители, будем искать варианты и вносить свои предложения в парламент, чтобы сделать кредитный ресурс для агропроизводителя доступным ", - подчеркнул эксперт.

Другим стимулирующим мероприятием для защиты отечественного агропроизводителя, по словам  управления Сергея Лисковского, должно стать налаживание системы целевых дотаций и компенсаций наподобие тех, которые в течение многих лет применяются в Евросоюзе.

 Аграрные расписки пугают потенциальных кредиторов и заемщиков

Пока же  Украина значительные валютные средства инвестирует в производителей из стран Евросоюза, США и Китая, импортируя до 98% необходимых ей средств защиты растений. Вместе с тем  очень перспективным могло бы  стать налаживание вертикально интегрированного производства с участием отечественных производителей средств защиты растений.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты доход аграрный сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 932