Весной потребители овощного рынка будут в более выгодном положении, чем аграрии и продавцы. Ведь за счет немалого избытка овощи подорожают не более чем на 5-10%. Об этом заявил эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен, пишет УНН.

По его словам, даже потери в овощеводстве из-за аномальных холодов не смогут вызвать скачков цен. "Украина имеет огромный избыток, мы не потребляем того, что выращиваем. Даже те, кто профессионально занимается овощеводством, думают, сеять ли вообще на следующий год и не уменьшить ли объемы высадки овощей", - рассказывает эксперт.

Он привел пример, что осенью аграрии собрали 24 миллиона тонн картофеля, что на 5 миллионов тонн больше, чем средний показатель за последние годы. "Это значительное превышение предложения над спросом, и соответственно тогда существенно падают цены. Когда цена с десяти гривен на капусту и картофель, которая была в прошлом году, уменьшилась до гривны, а то и меньше", - отметил Сластен.

Эксперт также отметил, что ситуацию для игроков овощного рынка осложняет и то, что импортировать зерно некуда. "Россия, как один из крупнейших наших импортеров, сельскохозяйственных продуктов не будет покупать. У них в прошлом году была хорошая ситуация с овощеводством, поэтому им нет нужды покупать в Украине. В Польше цены кое-где ниже на овощи, чем у нас. Поэтому, конечно, они также имеют определенное давление на цены", - подытожил эксперт.

Теги: цены овощи агрорынок
Источник: УНН Просмотров: 796