Верховная Рада направила в Конституционный суд законопроект No6236 "О внесении изменений в статью 41 Конституции Украины относительно реализации прав украинских граждан на землю, сохранения собственности на сельскохозяйственные земли в руках граждан Украины и устойчивого развития села на основе фермерских хозяйств". Об этом сообщает РБК-Украина.

Законопроектом предлагается расширить ст. 41 Конституции. В ней говорится о том, что "каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности". После всех норм статьи предлагается добавить предложение "Основой аграрного строя Украины является фермерское хозяйство".

Мораторий на продажу земли снова пытаются снять

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, так называемый мораторий, был введен еще в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего Верховная Рада неоднократно его продолжала.

В мае ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина парламент верховная рада ксу земля рынок земли право на землю
Источник: РБК-Украина Просмотров: 130
Загрузка...
Загрузка...