Украинские пчеловоды в 2018 году потеряли 120 млн грн из-за гибели около 40 тыс. пчелосемей в результате использования растениеводческими хозяйствами некачественной агрохимии. Об этом сообщает Agro-trade.

"Одна пчелосемья стоит от 2,5 до 3 тыс. гривен, умножьте на количество пчелосемей, которые уже погибли, и вы получите цифру потерь", - прокомментировала исполнительный директор Союза пасечников Украины Татьяна Сушко.

Эксперт сообщает, что случаи отравления продолжаются, поскольку аграрии все еще вносят некачественные, а иногда и фальсифицированные препараты на подсолнечник и кукурузу, у которых сейчас период цветения.


Немцам полюбился украинский мед

Производители этих культур не реагируют на жалобы пасечников и не соблюдают нормы обработки полей средствами защиты растений.

Сейчас организация занимается окончательным подсчетом потерь, которые понесли производители меда и воска из-за гибели пчел. Пестициды, используемые в защите сельскохозяйственных культур, оказывают значительное негативное влияние на способность пчел изучать и запоминать, даже при использовании низких дозировок. Рабочие пчелы не могут анализировать новые запахи. А это для них ключевой компонент поиска пищи.

Напомним, по итогам 2017 года Украина вошла в тройку стран-лидеров по экспорту меда.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пчелы мед пасечник пасека пестициды подсолничник кукуруза поля аграрии украина
Просмотров: 1020
Loading...