Убийство советника ГП «Укрспирт» Виктора Панкова 30 мая в Дарницком районе столицы не на шутку взбудоражило профильную общественность.

И хотя правоохранители заявили, что будут изучать все версии произошедшего — от личных мотивов до профессиональной деятельности, эксперты не сомневаются: Панкова «убрали» из-за готовящейся приватизации концерна.

«Думаю, связь убийства с грядущей приватизацией есть. Кто-то хочет прибрать к рукам «Укрспирт» и зарабатывать на потоках нелегального спирта», — рассказал UBR.ua глава Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Не исключает профессионально составляющей в этом убийстве и советник министра МВД, народный депутат Антон Геращенко.

«Думаю, что одной из ведущих версий, подлежащих проверке, должна быть версия убийства Виктора Панкова, связанная с работой в концерне «Укрспирт». В свое время Виктор Панков и сам дважды занимал пост главы этой непростой государственной компании, постоянно попадающей в скандалы, связанные с реализацией «левого» спирта», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Панков пришел работать в «Укрспирт» в 2012 году на пост заместителя генерального директора по юридическим вопросам, затем стал и.о. гендиректора.

В декабре 2014 г. Минагрополитики отстранил руководителя "Укрспирта" Михаила Лабутина от должности, назначив временно исполняющим обязанности гендиректора Виктора Панкова.

Лабутин, кстати, тогда тоже опасался за свою жизнь, поэтому долгое время скрывался. Понятно, что Панков был в курсе прошлых и нынешних схем в концерне, поэтому заставить его замолчать наверняка хотели многие.

Сейчас исполняющим обязанности главы концерна «Укрспирт» является Олег Дрожжин. Он был назначен после нескольких безрезультатных попыток выбрать гендиректора на открытом конкурсе. Одобренные Кабмином победители на поверку оказывались замешанными в прошлых коррупционных скандалах, поэтому общественности удавалось блокировать назначения.

Кольцо вокруг «Укрспирта» начало сжиматься в этом году. В Минагрополитики всерьез заговорили о приватизации концерна, на которой, якобы, настаивает МВФ. По оценкам министра агрополитика Тараса Кутового, государство сможет выручить за концерн порядка $400 млн.

А в марте 2017 г. неизвестные избили заместителя директора "Укрспирта" Игоря Ильчишина. Были и выстрелы, правда, резиновыми пулями. Правоохранители обещали, что в качестве версий будут рассматривать и профессиональную деятельность пострадавшего. Но об исходе этого дела ничего неизвестно.

Тогда же Ассоциация легальных производителей алкоголя (ЛПА) назвала министра Тараса Кутового главным покровителем теневых схем в "Укрспирте" и попросили президента Петра Порошенко вмешаться в ситуацию.

"Украину ждет обвал рынка легального алкоголя и снижение объемов производства. Главная причина этого — необоснованное повышение государственным предприятием "Укрспирт" закупочных цен на спирт на 20% с 1 января 2017 г. Концерн, злоупотребляя монополией на рынке, умышленно закупает основное сырье и энергоносители по завышенной стоимости. В конечном итоге это преступное расточительство ложится на плечи потребителей", — отмечалось в официальном обращении ассоциации.

Но позже производители алкоголя договорились со спиртовками и скандал утих.

Стоит отметить, что скандальная репутация госконцерна — давно не новость для рынка. На потоках «левого» спирта», по слухам, зарабатывали высокопоставленные чиновники почти во всех составах правительства. Примерная емкость серого спиртового рынка оценивается не менее чем в 5-6 млрд. грн. в год.

Приватизацию же «Укрспирта» лоббируют производители алкоголя. По-сути, «убитые» спиртзаводы им не нужны. Они добиваются права на производство спирта, которое сейчас есть только у государственного предприятия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрспирт левый спирт коррупция приватизация спирт водка алкоголь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1608