По итогам 2013/14 маркетингового года (МГ) спад производства сахара достигнет порядка 35%, отмечают эксперты. По прогнозам ассоциации "Укрцукор", производство сахара в стране в 2013/2014 МГ составит 1,2-1,4 млн. тонн против 2,23 млн. тонн в предыдущем сезоне.

Читайте также: Украина произвела в два раза меньше сахара

Эксперт ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игорь Остапчук говорит, что производство упало за счет погодных условий, которые не давали вовремя собрать урожай.

"Производители сахарной свеклы не смогли вовремя выйти в поля для сбора урожая, и были вынуждены ждать лучших условий погоды, в связи с этим уборочная кампания существенно сдвинулась во времени. Поэтому заводы по производству сахара были вынуждены запуститься на месяц позже обычного", – подчеркивает эксперт.

К тому же, ожидается, что переработкой свеклы в этом году будут заниматься не более 41 завода, тогда как в прошлом их было 63.

Потребление сладкого песка

Впрочем, такое падение объясняется довольно просто: существует объективный закон рынка, когда объем производства какого-либо продукта зависит от уровня предложения и от объема его потребления на рынке.

"В 2012/13 маркетингового года было произведено 2,23 млн. тонн. Общий объем предложения в указанном периоде достиг 2,9 млн. тонн, что в 1,6 раза превышает объем потребления. Кроме того, переходные запасы сахара в 2012/13 МГ мы оцениваем в объеме 1,1 млн. тонн", – констатировал эксперт Консалтингового Агентства ААА Алексей Матвийчук.

В тоже время он прогнозирует, что в 2013/14 МГ производство сахара составит 1,4 млн. тонн, а его общее предложение превысит спрос в 1,3 раза. "Поэтому снижение объема производства сахара в 2013/14 МГ нужно рассматривать как естественный, регулируемый рынком, процесс, а не как катастрофическое падение", – отмечает он.

Какой будет цена на сахар

Что касается дефицита сахара в Украине, то его не следует ожидать, поскольку с прошлого МГ остались переходные запасы в размере 0,7-1,1 млн тонн.

"Даже при производстве сахара в 1,45 млн тонн мы получаем общее предложение в размере 2,1 млн. тонн, что при потреблении в 1,8 млн. тонн делает дефицит невозможным", – говорит  Игорь Остапчук

Поэтому, по его мнению, учитывая достаточное количество сахара на рынке, при описанных выше условиях, предпосылок для повышения цен для конечных потребителей не должно быть.

"В любом случае, существенного подорожания наблюдать мы не будем", – убежден он.

Читайте также: Цена сахара будет оставаться низкой, — эксперты

Из этого следует, что при вполне достаточном объеме предложения сахара на рынке, предпосылки для роста цен отсутствуют. В то же время, в результате действия ряда поддерживающих факторов, цена на сахар вряд ли упадет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сахар апк производство сахара рынок сахара агросектор цена на сахар прогнох цены на сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4647