Свыше 400 тысяч тонн винограда в Украине собирают ежегодно. Из выжатого сока ягод 60% идет на вино. Нехватка компенсируется импортным сырьём далеко не лучшего качества. Впрочем не все, что предлагает рынок, это натуральный продкут. Находяться те, кто умудряется сфальсифицировать благородный напиток.

Мариам Оганисян для UBR.UA

Разбавить такой напиток можно многими способами: на основе химических эссенций, порошков и традиционно. Президент корпорации по интенсивному садоводству и рассадничеству Петр Белый рассказывает про метод, который называется штепиль: "Когда выжали виноградный сок, выжимки выбрасывают в чан, заливают горячей водой, добавляют сахар. Оно немножко там бродит, после чего его разливают в бутылки".

Это дешево, имеет спрос, и прибыль немалая. А вот с натуральным придется поморочиться, соответственно, и цена здесь равна требованиям. "Ведь нужна определенная технология выдержки, - говорит инженер-технолог цеха приема виноматериалов и ферментации Марианна Кисиль. - Обязательно соблюдается температурный режим, нужны анализы на каждый день, за этим процессом следит лаборатория, проводятся дегустации, во время которых мы выбираем только наилучшее".

Фальсификат порожден недостаточным контролем, говорят виноделы. Госпотребстандарт, в обязательства которого и входит контролировать качество продукта, физически не в состоянии это сделать. Ведь структура, по словам главного специалиста - винодела Министерства АПК Сергея Ченуши, может охватить максимум 15% производителей. Чтобы улучшить этот процесс, эксперт предлагает восстановить профессиональный контроль винодельческого сырья и готовой продукции, как и предполагалось статьей 14 Закона Украины "О винограде и виноградном вине", которая была исключена из указанного закона в июне 2008 года.

Массовая фальсификация вин началась после приватизации отрасли, утверждает другой эксперт. Производители ставку делают на прибыль, поэтому качество мало кого интересует. "Например: лицензию на право производства вин, коньяков, шампанского - выдает налоговая Администрация, - говорит Петр Белый, - где нет специалистов".

Официальная статистика фальсификата достигает 15%. Впрочем, настоящие цифры никто не знает. Некачественного товара очень много, а вот определить его среди других практически невозможно. Доказать существование подделки можно лишь в лаборатории. "Простой потребитель должен обращать внимание на этикетку и производителя, - говорит инженер-технолог Марианна Кисиль. - Натуральные вина обладают очень приятным, гармоничным вкусом и запахом".

Приятный аромат и вкус должен иметь любой напиток. Но эти критерии фальсификата не касаются. Поэтому, покупая вино, требуйте товарный чек. Чтобы потом можно было обратиться в управление защиты прав потребителей

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: вино алкоголь контроль качество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2918