В результате удорожания энергоносителей вскоре в украинских магазинах можно будет встретить подсолнечное рафинированное масло по цене выше 100 грн за литр. Такой прогноз дал UBR.ua член "Украинской Рады бизнеса" и собственник компании "ГрадОлия" Станислав Таршин.

Он объяснил, что осенью природный газ резко подорожал для предприятий  почти в 2,5 раза. Только из-за этого себестоимость производства для предприятий масложировой отрасли вырастет на 5-10%.

Не только подсолнечное масло. Украина – мировой лидер по экспорту жмыха и шрота

Ситуация осложняется давлением на себестоимость других составляющих производства – а именно подорожавшего гексанового растворителя и электроэнергии, цена которых выросла почти на 25%.

Вместе с тем гексановый растворитель и э/э занимают более 30% в себестоимости производства для масложировой отрасли. "Также растут транспортные расходы, материалы для фасовки, запасные части", – подчеркнул Таршин.

Kernel пообещал снизить цены на подсолнечное масло в Украине: каких брендов коснется

По его мнению, все указанное заставляет предприятия поднимать цены на конечную продукцию. Удорожание подсолнечного масла приведет к потере украинскими производителями доли мирового рынка и снижению объемов производства.

Однако стратегически от удорожания могут выиграть те предприятия, которые снизят зависимость от природного газа за счет модернизации производства.

Подсолнечное масло стало "люксовым" продуктом: с прилавков его лучше не сметать – цены пойдут вниз

"Одним из таких способов является выработка электроэнергии из биогаза, сырьем для которого может быть шелуха. Это, кстати, "зеленая" энергетика", – указал на одну из возможностей решения энергетической проблемы владелец "ГрадОлия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подсолнечное масло цены на продукты цены на газ
Просмотров: 4139