В Украине на минувшей неделе (12-18 мая) на рынке подсолнечного масла сохранились повышающие тенденции. Товар подорожал в среднем на 200 грн/тонну. Об этом сообщает agroconf.org со ссылкой на "Инфоиндустрия".

По итогам марта текущего года, ключевыми импортерами украинского подсолнечного масла стали страны Дальнего и Ближнего Востока, а также страны Европы.

На ТОП-3 ключевых импортеров (Индия, Китай и Франция) по итогам месяца совокупно приходилось 62% общего объема поставок украинского подсолнечного масла на экспортные рынки. Таким образом, Украина продолжает удерживать позицию крупнейшего поставщика подсолнечного масла на мировой рынок.

Цены на подсолнечное масло на неделе 12-18 мая: EXW франко-элеватор — 22300-22500 грн/т, CPT-завод/порт — 22500-22800 грн/т, FOB — 800-820 долл/т.

При этом стоит отметить, что экспорт висококачестенного масла украинского происхождения снизился. Сократилось и количество стран-покупателей этого масла с Украины. За указанный период Европа была основным направлением экспорта украинского продукта. Украина поставила на данный рынок около 17 тыс. тонн или 89% всей экспортируемой висококачественного подсолнечного масла, тогда как в прошлом году доля европейских стран составила 51%. Кроме того, значительно снизилась доля Китая (всего 3%), в то время как в прошлом году в Китай было поставлено 37% украинского висококачественного масла.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в календарном 2015 году сократила выручку от экспорта подсолнечного масла на 15% — до 3,03 миллиарда долларов, причем объем поставок этой продукции за рубеж сократился на 9% — до 3,9 миллиона тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены подсолнечное масло
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 2358