Уже нынешней осенью подсолнечное масло в отечественной рознице будет продаваться по 38-40 грн./л. Такой прогноз дал заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук.

Казалось бы, причин для подорожания нет. Ведь в этом году урожай ожидается на уровне 13,5 млн. т, что на 20% больше, чем в минувшем сезоне. Соответственно, вырастет и производство масла: его выпустят на 12% больше, чем в 2015г, 5,5 млн. т.

Вполне благоприятная ситуация и на мировом рынке. В этом году в мире ожидается рост производства подсолнечного масла до рекордных 17 млн тонн, что на 9% больше прошлогодних показателей, - сообщает Марчук.

И добавляет: в ожидании хорошего урожая были все основания считать, что цены, наоборот, снизятся.

Но повышающий тренд на мировом рынке нефти (а баррель подорожал до $49), уменьшение производства пальмового масла и укрепления евро по отношению к доллару не позволили обвалиться закупочным ценам на подсолнечник, в том числе, и в Украине, констатирует эксперт.

Так что, несмотря на хороший урожай, масло для населения осенью не подешевеет. Даже наоборот, подорожание энергоресурсов, транспортировки и хранения сырья и готовой продукции влияют на увеличение себестоимости производства масла. Крупные производители подсолнечника уже заявили о повышении цены на масло примерно на 10%.

Теги: масло
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 151