Производство подсолнечного масла в Украине может сократиться на 15% уже в декабре. Об этом заявил генеральный директор УКАБ Владимир Лапа, оценивая долю предприятий, которые могут остановить свою работу из–за недостатка вагонов для перевозки шрота и, как следствие, невозможности производства подсолнечного масла.

Украина хочет продавать подсолнечное масло в Бангладеш и Китай

По оценкам специалистов, по логистике предприятий и экспортных компаний подается в лучшем случае половина вагонов от заявленного количества зерновозов.

При этом масштаб проблемы повышает конкуренция за вагоны между экспортерами зерна и отправителями шрота. Сложившаяся ситуация может серьезно испортить дальнейшую динамику объемов промышленного производства.

Так, за январь–октябрь объемы производства промышленной продукции по данным Госстата снизились на 1,4%, при этом производство продукции пищевой промышленности за этот же период возросло на 0,7%.

Через неделю начинается Рождественский пост

Причина очень проста – маслодобывающие предприятия наращивали за этот же период производство на 20%, но ровно до тех пор, пока не столкнулись с дефицитом вагонов. Информация о пяти остановившихся предприятиях буквально всколыхнула рынок на прошлой неделе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина подсолнечное масло агро производство масла
Источник: Бизнес Просмотров: 1045