Климат нашей страны позволяет выращивать такие востребованные косточковые, как вишня, слива и абрикос. Интерес к ним отечественного агробизнеса неизменно велик из-за высокой рентабельности производства. В последнее время активизировались поставки косточковых на европейском направлении. Наивысшую заинтересованность в закупках данных плодов проявляет Польша. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Показатели емкости рынка косточковых, выраженные в национальной валюте, в последние годы не отличались стабильностью. Анализ рынка показал, что причиной этому стало как снижение курса гривны, так и воздействие других факторов.

Косточковые фрукты в Украине стали больше покупать - фото 2

Основные факторы, которые негативно влияют на рынок абрикос, вишен и слив это:

  • снижение покупательной способности отечественных потребителей в результате экономического кризиса;
  • потеря насаждений на неподконтрольных территориях, особенно абрикосовых садов в Крыму;
  • утрата российского направления экспорта для плодов и продуктов их переработки;
  • контрабандные поставки абрикос и персиков из Молдовы, конкурирующие с продукцией украинских производителей;
  • отсутствие рынка земли сельхозназначения, как препятствие для прихода в отрасль международных инвесторов.

Вместе с тем, данные первых трех кварталов 2017 года свидетельствует о том, что рынок косточковых все же смог выйти на траекторию роста. Произошло это из-за успешного перераспределения экспортных потоков. Особенно помог рост спроса на украинские плоды со стороны Польши. Немаловажную роль в увеличении объема рынка играет повышение доходов населения Украины вследствие постепенного восстановления национальной экономики.

Косточковые фрукты в Украине стали больше покупать - фото 3

Выращивание косточковых имеет некоторые особенности по сравнению с другими видами агропроизводства. Этот вид деятельности сопряжен со следующими рисками:

  • низкие цены на продукцию в период сбора урожая;
  • требовательность к условиям хранения и транспортировки плодов из-за высокой угрозы порчи;
  • давление на легальный бизнес со стороны конкурентов серого сегмента, практикующего условно-законные способы ухода от налогообложения, а также стихийного рынка.

Характерным современным трендом этой отрасли является наличие посредников, которые закупают плоды, выращенные в украинских домохозяйствах, и поставляют их на последующую реализацию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: косточковые фрукты польша экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1824