Польша уже в ближайшее время может начать импорт белокочанной капусты из других стран, в том числе и из Украины. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на информацию игроков рынка.

Искать альтернативу на внешних рынках польские компании вынуждены из-за высоких цен на местную продукцию. Более того, белокочанная капуста в Польше продолжает дорожать. Цены на эту продукцию выросли в среднем на 8%. Сегодня на переработку капуста поступает по 0,16-0,21 евро/кг. Цены на свежем рынке варьируются в пределах 0,21-0,30 евро/кг.

Таким образом, цены на белокочанную капусту в Польше на сегодня в 3,3-3,5 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года и являются рекордными для середины ноября за последние 10 лет. Такую разницу цен специалисты обосновывают в том числе снижением производства капусты в Польше. В сезоны-2018/19 валовой сбор указанной продукции в стране составил лишь 950 тыс.тонн, что на 6% меньше, чем в предыдущем сезоне.

Капуста резко подорожала в Украине из-за стремления фермеров побить 7-летний рекорд

Стоит отметить, что такая ситуация уже стала поводом для импорта. В частности, на следующей неделе игроки рынка ожидают первые партии капусты из Германии. Но, учитывая снижение урожая и в этой стране, польские импортеры продолжают искать других поставщиков, и не исключают, что ими могут стать Украина, Беларусь и даже Россия.

При этом аналитики УПОА отмечают, что сейчас цены на белокочанную капусту в Украине составляют 2,5-3,5 грн/кг или 0,08-0,11 евро/кг, то есть в 2,6-2,7 раз ниже польских. Таким образом, украинская продукция уже сейчас может быть достаточно конкурентоспособной в ценовом плане на рынке Польши.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: капуста польша импорт экспорт поставки цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1121