Согласно кредитному договору с Экспортно-импортным банком Китая, ПАО Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) планирует в текущем году закупить и поставить в Китай 4 млн тонн зерна, пишет Интерфакс-Украина.

Украина экспортировала почти 18 млн тонн зерновых

Сегодня, 28 февраля, об этом заявил заместитель председателя правления ГПЗКУ Роберт Бровди: "4 млн тонн (закупки и поставки зерна в Китай) - это плановый объем текущего календарного года. Он также предполагает закупку зерна урожая 2012 года".

Управленец напомнил, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация получила первый транш кредита Экспортно-импортного банка Китая в размере $1,5 млрд, который будет использован на спотовые и форвардные закупки зерна для дальнейшей его поставки в Китай. Бровди уточнил, что оператором с китайской стороны выступает Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (СМСЕС).

"Контракт, связанный с поставкой зерновых, рассчитан на 15 лет и, по успешной реализации его в первый год, будет определен план поставок на последующие годы с доведением абсолютного объема поставки по календарному году до уровня 6 млн тонн", - сообщил Бровди.

По его словам, в этом году по форварду компания намерена приобрести 2 млн тонн зерновых, такой же объем предполагается закупить по прямым контрактам.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада разрешила ГПЗКУ привлечь под госгарантии кредит Экспортно-импортного банка Китая на $3 млрд, средства которого предполагалось использовать на реализацию проектов в сфере сельского хозяйства.

По данным Минфина, Экспортно-импортный банк Китая готов предоставлять кредиты по ставке 6-мес.Libor+4,5% на срок 15 лет с пятилетним льготным периодом. Предполагалось, что за эти средства будут направлены, в частности, на реализацию проектов строительства завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений, культивации земель, создания оросительных систем, а также на закупку средств защиты растений и сельхозтехники, другого агрооборудования.

Аграрный рынок получит поддержку из Франции

Ранее Минагропрод сообщил, что кредитное соглашение предполагает выделение кредитных средств в обмен на ежегодные поставки Китаю около 3 млн тонн украинской кукурузы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина зерно кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2089