Харьковчанам стоит ждать повышения цен на продукт №1. Хлебопеки уверяют: возможности и дальше сдерживать стоимость хлебобулочных изделий у них нет. После Нового года два крупнейших производителя в регионе планируют сменить ценники. Исключением станут только социальные сортахлеба.

АМКУ проконтролирует снижение цен на хлеб в столице 

"За последний год подорожало практически все, что влияет на формирование цены на хлеб. Те же мука, электроэнергия прибавили в цене около 10%", — говорит генеральный директор хлебозавода "Салтовский"  Андрей Раенок. Поддерживает коллегу и директор люботинского хлебозавода Сергей Лобунец, он считает, что если цену не повышать, то проще и вовсе остановить производство, чем работать в убыток. "Пшеницы нет, зерно дорожает, добавляя по 100 гривен в день, мука сейчас по сравнению с ценами начала лета стала дороже на 30%, как не повышать цену? Конечно, можно и по старой стоимость продавать хлеб, но тогда вместо зерна туда нужно будет класть отруби да опилки, чтобы не работать в убыток. Вот если бензин дорожает на 2 гривни, все молчат и продолжают ездить на машинах, а как хлеб на 10 копеек подрастает в цене, так сразу шумиху поднимают", — возмущается Лобунец. Однако повышать цену на продукцию пока что не собирается. "Вы же понимаете, что у меня небольшой завод, а в регионе есть два хлебзавода-гиганта, от которых все зависит. Если они повысят цену, тогда и нам можно будет делать соответствующие шаги", — говорит Лобунец.

А вот на социальные сорта хлеба цена по-прежнему повышаться не будет, уверяют в облгосадминистрации. "У нас в области существуют три социальные сорта хлеба: черный "Дарницкий", белый "Кирпичик" и белый подовый. На эти сорта хлеба два хлебзавода, которые имеют 87% продукции на харьковском рынке, цену повышать не будут. На все остальные сорта, в зависимости от себестоимости, будет разумная, установленная законодательством наценка", — заявил вице-губернатор Юрий Сапронов. Конкретных цифр ни чиновники, ни пекари пока не называют, однако в ОГА заверили: будут помогать производителям устанавливать в городе фирменные киоски, чтобы перекупщики не спекулировали ценами.

"Киевхлеб" запутался в ценах на хлеб

Кроме того, уже в декабре на прилавках появится еще один дешевый вид хлеба — "Добрый". Его будут производить из пшеницы первого и второго сортов. Цену социального "Доброго" хлебопеки обещают снизить за счет внедрения энергосберегающих технологий и использования "бабушкиных рецептов" при производстве. Самый дорогой социальный хлеб "Дарницкий" продают по 4,78 грн, в ОГА обещают: новый сорт будет дешевле. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена хлеб
Источник: Сегодня Просмотров: 1684