Если власти пойдут на скрытую эмиссию гривны, то после парламентский выборов, в ноябре-декабре 2012 года, рост цен на товары первой необходимости может превысить даже 20%. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал эксперт Центра Разумкова Павел Розенко.

"До окончания избирательной кампании - до октября - гривне ничего не угрожает. Но после выборов, в ноябре-декабре риски гривны вследствие таких социальных инициатив усилятся", - считает он.

Как отмечает эксперт, в Украине невозможно проконтролировать выпуск дополнительных денег властью, поскольку публичной информации об этом нет.

Читайте также: Кого затронут социнициативы Януковича?

"Я не могу себе представить, чтобы вышел руководитель Нацбанка и публично сказал, что да, мы напечатали такую-то сумму денег. Такого не будет. Мы почувствуем уже последствия допэмиссии уже через повышение цен, тарифов, которое произойдет в конце 2012 года", - предупреждает Розенко.

По его словам, если будет включен "печатный станок", это вызовет всплеск инфляции и рост цен на продукты первой необходимости.

Читайте также: Розенко: После выборов мы увидим всплеск цен

"Сегодня прогнозируется годовая инфляция где-то на уровне 6-7%. Если все-таки будет включен "печатный станок", то инфляция однозначно перевалит за 10%, и реально будет составлять 13-15% при оптимистическом сценарии, и до 20% - при пессимистическом", - говорит он

По мнению эксперта, рост цен может превысить даже 20%, так как Госстат считает инфляцию по очень специфической методике, где продукты питания занимают очень маленькую нишу. "Поэтому я не исключаю, что на товары первой необходимости повышение цен возможно даже больше чем 20%. А Госстат за счет других товаров будет балансировать эту инфляцию. Поэтому прогнозировать можно любой сценарий развития", - говорит Павел Розенко.

Читайте также: Социальные инициативы Президента могут повлиять на инфляцию

Теги: цены инфляция эмиссия соцвыплаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1562