После запуска рынка земли с 1 июля 2021 года стоимость одного гектара может составить лишь $2 тыс. Она могла быть в районе $4-5 тыс., если бы юридические лица стали полноценными участниками рынка, однако допуск юрлиц к нему до 2024 года ограничен. Об этом сообщил депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский в интервью Экономической правде.

В Минэкономики назвали среднюю стоимость гектара земли

По его словам, поэтапность введения рынка земли в Украине несет риски того, что люди и компании, которые сейчас землю арендуют, купят землю дешевле, а владельцы земли получат меньше денег.

Сольский, который также является соавтором законопроекта об обороте с/х земель, добавил, что компании до 2024 года смогут концентрировать землю, оформляя по 100 га на физлиц.

Что же касается противников открытия рынка земли, то депутат отметил: "В теории может быть что угодно. Основной риск – это обращение депутатов в Конституционный суд. По моему мнению, именно введение моратория было неконституционным. Кроме нарушения права собственности, еще и потому, что мораторий наложили только на паи земли. На земле, выдаваемой гражданам для ведения личного сельского хозяйства, он не распространялся", – подчеркнул нардеп.

Напомним, 28 апреля президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения" (№552-IX).

Лишь каждый четвертый украинец поддержал бы продажу земли на референдуме

Документ формирует законодательную базу для запуска рыночного оборота земель с/х назначения.

В соответствии с законом:

  • с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки с/х назначения площадью до 100 га могут приобретать исключительно граждане Украины;
  • с 1 января 2024 года возможность приобретения получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы, они смогут покупать до 10 тыс. га;
  • запрещается продажа государственных и коммунальных земель.

Подписанный закон предусматривает решение вопроса о предоставлении иностранцам права покупать землю на всеукраинском референдуме.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли гектар стоимость цена ограничения закон
Просмотров: 4919