Если в Украине легализуют институт продажи права аренды земли, может возникнуть практика реализации таких прав по крайне низким ценам. Об этом заявил юрист департамента судебной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Вадим Баранов, пишет agrotimes.net.

Он считает продажу права аренды земли правильным инструментом обеспечения кредитов для сельхозпредприятий. Однако обращает внимание на то, что он не поможет сформировать реальную цену на землю. "Ведь аграрии, которые будут покупать такие права, не захотят в нынешних условиях платить больше. А люди в селах не разбираются в таких процессах, и здесь могут быть случаи продажи права аренды за очень малые суммы", ‒ отметил Вадим Баранов.

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой выступает за возможность продажи права аренды земли.

Юрист обратил внимание на несколько минусов, которые могут возникнуть в процессе практической реализации инициативы аграрного ведомства. В частности, статья 49 Закона "О залоге" определяет, что залогодатель может заключить договор залога как надлежащих ему на момент заключения договора прав требования по обязательствам, в которых он является кредитором, так и тех, которые могут возникнуть в будущем. В договоре залога прав должно быть указано лицо, которое является должником по отношению к залогодателю.

Залогодатель обязан уведомить своего должника о проделанном залоге прав. Срочное право требования, которое принадлежит залогодателю-кредитору может быть предметом залога только до истечения срока его действия. В договоре залога прав, не имеющих денежной оценки, стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон.

"То есть передать в залог право аренды, под которым подразумевается право на получение арендных платежей, может только арендодатель, владелец такой земли или лицо, приобретшее право аренды у собственника", ‒ подчеркнул Вадим Баранов.

Также необходимым условием является наличие уже заключенного договора аренды. Стоимость такого залога будет соответствовать общей стоимости арендных платежей или же может быть установлена сторонами по своему усмотрению.

"Аграриям нужно будет сначала выкупать право аренды у владельцев, и только потом сдавать в аренду землю, чтобы иметь возможность передать ее в залог", ‒ обратил внимание юрист.

Сейчас аграрии преимущественно арендуют землю. Соответственно, являющихся должниками по договорам аренды, отметил Вадим Баранов. "Реализация предложенного механизма по передаче права аренды в залог потребует от них дополнительных затрат на первоначальный выкуп права аренды", ‒ разъяснил юрист.

По его мнению, в этом вопросе вряд ли обойдется без спекуляций, ведь сейчас у рынка нет сформированной цены на такое право. Людям нужно будет объяснить, что в них приобретают не землю, а лишь право аренды.

"Сегодня землю можно сдать в аренду сроком до 50 лет. Именно на такой срок можно будет выкупить право аренды", ‒ резюмировал Вадим Баранов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена земля аграрии аренда залог
Источник: agrotimes.net Просмотров: 1872