Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк будет жестко бороться
со спекулятивными действиями недобросовестных ритейлеров.

В Украине на 3,6% подешевели продукты питания

Он подчеркнул, что продукты питания можно покупать на оптовых рынках сельскохозяйственной продукции (ОРСП), где нет никаких посредников.

"Потребитель уже устал платить за дополнительные услуги, которые в результате увеличивают стоимость пищевых продуктов. Поэтому, чтобы не переплачивать, необходимо сократить до минимума цепь от производителя к потребителю. Такая модель представлена на оптовых рынках сельхозпродукции, открытие которых инициировало Минагрополитики", - сказа министр.

Присяжнюк пояснил, что на ОРСП всю продукцию продают непосредственно производители. Поэтому перекупщики не могут повлиять на цену. То есть, в выгодной ситуации оказываются как производитель, так и покупатель. Первый быстро сбывает продукцию, а второй покупает ее по выгодной цене.

"Нам удалось выжить "паразитов" с рынка овощей, фруктов и другой сельхозпродукции, создав оптовые рынки сельхозпродукции. Следующим шагом будет уничтожение спекулянтов на рынке молока. Минагрополитики в течение нескольких лет создаст заготовительно-сбытовую сеть в рамках инициативы "Родное село". Селяне будут продавать молоко по более высокой цене, а жители городов - покупать его, тратя гораздо меньше средств", - резюмировал глава МинАП.

Напомним, Антимонопольный комитет (АМКУ) подозревает 18 крупных продуктовых ритейлеров в сговоре, который привел к повышению цен на продукты питания в 2010-2011 годах в Киеве.
Среди крупных сетей указаны "Сильпо" и "Фора" (обе входят в Fozzy Group), "АТБ-маркет", Auchan, "Фуршет" и Metro C&C. Всего на долю 18 компаний приходится 80% розничного рынка Киева (данные на сентябрь 2011 года).

Комитет обвиняет ритейлеров в том, что правила, установленные ими для работы с поставщиками, привели к росту цен на продукты. В сообщении говорится, что, согласно данным Госстата, на протяжении 2010-2011 гг. индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева рост цен на основные продукты питания составлял 22-38%, а на некоторые продукты на 50-70%.

Основания для роста цен на продукты питания отсутствуют –Минэкономразвития

В ведомстве уверены, что подорожание было спровоцировано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков оплаты различных дополнительных услуг (реклама, бонусы и прочее), которые составляют 5-10% от стоимости поставленного товара. Кроме того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла достигать до 120 дней. "Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков",- отмечается в документе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цены продукты питания присяжнюк спекулянты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1023