Экспорт зерна из Украины в нынешнем году идет очень динамичными темпами, заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Украина с начала маркетингового года экспортировала 6,4 млн тонн зерна

"Мы уже экспортировали более 6 млн тонн зерна. В октябре, мы убеждены, экспорт превысит планку 2 млн тонн", - цитирует чиновника.

За первые три месяца нынешнего сезона (в июле-сентябре) экспорт составил 5,5 млн тонн зерна, за минувший сезон - 21,8 млн тонн.

При этом министр подчеркнул, что власти на данный момент не имеют планов поограничению экспорта зерна.

"Что касается фуражного зерна, в том числе ячменя и кукурузы, мы никаких экспортных ограничений делать не будем, напротив - будем стимулировать. Что же касается продовольственной пшеницы, то мы будем обязательно мониторить ситуацию совместно с зернотрейдерами и будем ориентироваться в первую очередь на продовольственную безопасность. Я еще раз подчеркиваю, что пока еще никаких экспортных ограничений правительство вводить не будет", - сообщил Присяжнюк.

Украина и Россия объединятся на рынке зерна

Напомним, что в сентябре зернотрейдеры обязались перед Минагрополитики экспортировать не более 19,4 млн тонн зерна в нынешнем маркетинговом году, из которых пшеницы - 4 млн тонн. В октябре объем дозволенного экспорта пшеницы был увеличен на 1 млн тонн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт зерно
Источник: Левый Берег Просмотров: 1826