Украинские аграрии бросились искать альтернативы классическим культурам. 30-40% заработка на пшенице это, конечно, неплохо. Но экзотические «суперфуды» запросто могут дать в 2-5 раз большую рентабельность. В Украине спроса на нишевые культуры почти нет. Зато заграничные покупатели отрывают урожай с руками. Потому-то год от года посевные площади под «экзотику» увеличиваются в несколько раз.

«Такие культуры как масличный лен, горчица, амарант и нут пользуются спросом на внешних рынках. А рентабельность их выращивания составляет 50-70% – это намного выше большинства классических для украинских аграриев зерновых и масличных», – отметил UBR.ua экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Однако, заверил эксперт, гораздо большую доходность дают совсем экзотические для нашей страны киноа, чиа и батат. Рентабельность их производства запросто может достигать 200%. Правда, даже при этом в Украине пока мало кто занимается этими культурами.

Украинские фермеры могут заработать почти миллион долларов на облепихе

«Рентабельность выращивания амаранта в зависимости от хозяйства составляет 45-80%. В 2018-м посевные площади под амарант в Украине выросли по сравнению с минувшим годом более чем в 3 раза – до 800 га, урожай предварительно оценивается в 1,5 тыс. тонн», – отметил UBR.ua руководитель «Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции» Александр Дуда.

Причина интереса украинских фермеров к этой культуре, говорит директор предприятия «Руна» Елена Вовченко, кроется в цене готовой продукции. Стоимость тонны семян амаранта составляет на сегодняшний день около 24 тыс. грн. Это втрое больше, чем дают за тонну пшеницы.

При этом урожайность амаранта уступает урожайности пшеницы не так уж сильно (около 21 ц/га против 35 ц/га у пшеницы). А затраты на выращивание обеих культур сопоставимы. В итоге те, кто в нынешнем сезоне сделал ставку на амарант не прогадали.

Пища богов

Еще одной весьма перспективной культурой для наших аграриев является нут. «Суперфуд» пользуется все большей популярностью в мире. А его урожайность в украинских климатических условиях намного выше, чем в странах его традиционного производства (Индии, Пакистане, Турции). В среднем наши фермеры собирают по 2,3 тонны с каждого гектара. А рентабельность выращивания нута в Украине стабильно превышает 50%.

Как рассказал UBR.ua руководитель агрохолдинг «Арника» Андрей Пилипченко, в нынешнем году его компания увеличила площади под нутом почти в 10 раз до 2 тыс. га и собрала свыше 4,5 тыс. тонн. урожая. Цены на нут находятся на уровне 25 тыс. грн. за тонну, что выше большинства других зернобобовых и зерновых.

«Выращивание новых органических культур, «суперфудов» сопряжено с определенными сложностями. Среди основных – отсутствие своего семенного фонда, необходимость покупки семян сортов, подходящих к украинским почвенно-климатическим условиям, борьба с сорняками, отсутствие опыта выращивания культуры», – отметила UBR.ua учредитель Bio farm organic Светлана Виязловская.

Украина испытывает острый дефицит семян нута и чечевицы 

По словам эксперта, применение гербицидов не допускается при органическом земледелии. А потому приходится тратиться на специальную технику для борьбы с сорняками. Но более высокие цены на органические культуры на европейском рынке позволяют быстро окупать затраты.

Большое будущее сулят эксперты и еще одной экзотической культуре – киноа. Это растение традиционно выращивали в высокогорных районах Перу и Боливии.

В Украине киноа до недавнего не культивировали вообще. Если, конечно, не считать попыток Сумского аграрного университета, который на незначительных экспериментальных площадях работает над адаптацией киноа к нашим условиям с 2016 года.

Однако в нынешнем году его начали сеять и агрохолдинги. В частности, первые тестовые поля засеяла та же Bio farm organic. А уже в 2019-м компания планирует наладить выращивание киноа в промышленных масштабах. Поставлять «суперфуд» будут на европейские рынки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киноа нут нишевый бизнес агро фермер рентабельность пшеница растениеводство посевы поля агрохолдинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4