Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6527-д «О сельскохозяйственной кооперации», сообщил замглавы аграрного комитета ВР Александр Бакуменко (БПП).

«233 "за" в первом чтении. Наш комитет в самое быстрое время подготовит законопроект ко второму чтению и вынесет его в сессионный зал для принятия окончательного решения», – написал он на своей странице в Facebook.

В частности, доработанный законопроект предусматривает для кооперативов, которые действуют без цели получить прибыль, основной фонд, который создается за счет возвратных взносов членов кооператива, а также возможности возврата вносимых в спецфонд кооператива целевых средств.

Кроме того, государство готово компенсировать этим кооперативам из бюджета Украины 90% суммы единого взноса на общеобязательное и оплаченное ими государственное соцстрахование.

Экономика Украины замедляется. ВВП тянут строители и аграрии

Как говорится в объяснительной записке к законопроекту, сегодняшнее законодательство в сфере сельскохозяйственной кооперации не позволяет в полной мере реализовать потенциал кооперативов, а иногда вообще блокирует их развитие. Новый же законопроект должен урегулировать все правоотношения по созданию, деятельности и прекращению сельскохозяйственных кооперативов, учитывая при этом международные стандарты.

Законодатели надеются, что принятие законопроекта будет стимулировать развитие существующих и создание новых сельхозкооперативов, увеличение из рыночной доли в производстве и реализации их продукции, что в свою очередь поспособствует усилению конкурентоспособности малых и средних производителей, в частности, и социальному развитию сельских территорий вообще.

Напомним, что в 2018 году правительство запустило программу по развитию сельхозкооперативов, которая предусматривала компенсацию 70% стоимости приобретенного ими оборудования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии фермеры кооперативы законопроект верховная рада парламент второе чтение доля компенсации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1134
Загрузка...
Загрузка...