Верховная Рада отложила голосование по земельной реформе, ожидая подтверждения договоренностей с Международным валютным фондом о получении финансовой помощи. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на источник во фракции "Слуга народа".

"Сказали, что будем голосовать, когда МВФ будет точно подтверждено, что дадут деньги", – рассказал собеседник.

Две трети украинцев против рынка земли: итоги опроса

По его словам, в таком случае следует ожидать, что голосование состоится не раньше апреля.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал Раду не уходить на карантин и внедрять реформы, в частности земельную. В "Слуге народа" накануне сообщили LB.ua, что "завтра – послезавтра будет финальное голосование по земле, это принципиальная позиция Офиса президента..., иначе – дефолт".

Сегодня Рада собралась на внеочередное заседание из-за необходимости принять срочные меры на фоне распространения коронавируса. Это заседание началось в 08:00, поскольку в обычном режиме нардепы не могут рассматривать ничего, кроме земельного закона.

Позже Рада изменила график работы до 3 апреля: на время карантина депутаты будут работать в комитетах и фракциях, а пленарные недели 17-20 марта и 31 марта – 3 апреля переносятся на более поздний срок.

В свою очередь лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил на брифинге, что в начале следующей недели Рада может собраться на внеочередное заседание, "если не произойдут какие-то форс-мажоры". Он добавил, что сейчас разрабатывается законопроект, который позволит работать в удаленном режиме.

Милованов озвучил механизм возмещения процентов по кредитам на покупку земли

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект закона №2178-10 от "Слуги народа" о продаже сельскохозяйственной земли. Между первым и вторым чтением была внесена поправка о проведении всеукраинского референдума, на котором украинцы сами решат, давать ли иностранцам разрешение на покупку земель. 

6 февраля 2020 года Арахамия заявил, что во фракции достаточно голосов в поддержку законопроекта о рынке земли, но работать придется всю ночь. Однако ночного голосования в Раде не было, а в ходе следующих заседаний депутаты рассматривали поправки, которых в документе 4018. Осталось менее тысячи.

Среди условий, выдвинутых ранее МВФ, – открытие рынка земли и запрет на возвращение Приватбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок земли продажа земли верховная рада голосование мвф
Просмотров: 2756