Парламент на заседании 1 июля принял законопроект №5425-д, который восстанавливает ставку НДС в размере 20% при налогообложении операций по поставке и ввозе на таможенную территорию Украины сельскохозяйственной продукции.

Речь идет о крупном рогатом скоте, свиньях, овцах, цельном молоке, ржи, овсе, семенах льна, плодах прочих масличных культур и сахарной свекле.

Мясо подорожало, а молоко – в дефиците: производители призывают вернуть 20% ставки НДС

Депутаты поддержали документ, зарегистрированный 14 июня, и за основу, и в целом. "За" – 310 и 309 соответственно.

В то же время Рада оставила ставку НДС 14% на операции по поставке пшеницы, смеси пшеницы и ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, семян рапса и подсолнечника.

Глава налогового комитета, один из соавторов законопроекта Данил Гетманцев отметил, что решение Рады устраняет риски повышения цен на продукты питания и будет способствовать стабильности ценовой ситуации на товарных рынках, а также создаст равные и справедливые условия налогообложения НДС для с/х производителей и предприятий перерабатывающей отрасли.

"Проект предусматривает отмену необоснованной льготы в виде пониженной ставки НДС 14% и восстанавливает ставку 20% для некоторых видов с/х продукции", – написал он в Telegram.

Цены на продукты будут расти: Минагрополитики предлагает снизить НДС

Ранее в ассоциации "Мясной отрасли" заявили, что мясокомбинаты и молокоперерабатывающие предприятия вынуждены доплачивать 7,2% от закупочной цены на животных и молоко вместо продавцов, которые их реализуют, из-за разницы НДС. В итоге это влияет на конечную цену, и продукция дорожает на 6-10%.

Скандальные изменения заработали 1 марта этого года – ставка НДС при поставках 15 видов сельхозпродукции снизилась с 20% до 14%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо свиньи молоко ндс агрорынок аграрии верховная рада закон
Просмотров: 356