Сегодня, 13 июля, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3012-2 об обеспечении права работников государственных сельскохозяйственных предприятий на получение земельной доли (пая). Проект поддержали 276 народных депутатов.

В Украине будут по-новому планировать использование земель

Как сообщила пресс-служба парламента, нормы документа предлагают оптимизацию приватизации земель с/х госпредприятий и такой порядок этой процедуры:

  • установить правила, которые предусматривают приватизацию только земель государственных с/х предприятий, учреждений, организаций;
  • ввести нормы, по которым эта процедура может осуществляться как в процессе приватизации самих предприятий, так и без, на основании решения органа, к сфере управления которого принадлежит предприятие, а также при ликвидации.

К тому же предлагается установить следующее распределение с/х угодий во время приватизации предприятий:

  • до 40% земель распределяется между работниками и пенсионерами из их числа, работниками государственных и коммунальных учреждений соцсферы (при этом площадь земель определяется в соответствии со средним размером пая по району, а для учреждений социальной сферы не может превышать 2 га);
  • до 20% земель передаются в собственность участникам боевых действий для ведения хозяйства (площадь для одного лица не может превышать 2 га);
  • не менее 40% передаются в аренду на земельных торгах (кроме случаев приватизации земель в связи с приватизацией самих предприятий).

В случае приватизации самих предприятий оставшиеся после распределения участки передаются в аренду на 50 лет хозяйственному обществу, в которое превращается предприятие.

В Украине упростили процедуру регистрации земельных участков

Также проектом предлагается несельскохозяйственные угодья и земли во время ликвидации предприятия передавать в коммунальную собственность территориальных общин.

Законопроект зарегистрировали в Верховной Раде 29 мая текущего года. После рассмотрения аграрный комитет 5 июня подал представление о рассмотрении.

Напомним, ранее депутаты инициировали законопроект №3131 о детенизации производства сельскохозяйственной продукции, который предполагает введение налога для владельцев или пользователей участков земли с/х назначения. Небольшие производители будут обязаны выложить 6 тыс. грн в год за один пай в 4 гектара. После критики премьера Дениса Шмыгаля финкомитет предложил уменьшить ставку налога с 5% до 2% от нормативной денежной оценки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: паи приватизация земли с/х земли законопроект верховная рада
Просмотров: 123