Верховная рада приняла закон "Об аграрных расписках".

"За" принятие закона, инициаторами которого выступили депутат "Блока Литвина" Сергей Терещук и нардеп от ПР Григорий Калетник, проголосовали 232 народных депутата.

Парламент планирует ввести аграрные расписки

Согласно пояснительной записке, закон вводит возможность для хозсубъектов использовать в своей деятельности аграрные расписки, которые выступают в роли товарораспорядительных документов.

"Аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях", - говорится в документе.

Как отмечается в документе, экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд гривен для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы).

Депутаты готовы решать проблему кредитования аграриев

"В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть, можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд гривен в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма", - говорится в пояснительной записке к закону. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рада аграрные расписки
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1581