Парламент одобрил законопроект №9355-5, которым до 1 января 2020 года продлевается мораторий на продажу сельхозземель. "За" проголосовал 231 депутат. Теперь по закону Кабмин до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение Рады проект закона об обороте земель сельхозназначения. 

В этом году в Верховной Раде зарегистрировали 15 вариантов того, как следует продлевать мораторий.

В Украине начали сдавать землю в аренду онлайн

Продление на год было вполне ожидаемым, так как сейчас это нужно с единственной целью - разработать четкие правила функционирования рынка земли на территории Украины.

  • Мораторий на продажу земли был введен в 2001 году. С 2002 года он начал действовать как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, после чего парламент неоднократно его продолжал.
  • В декабре 2017 года парламент принял решение продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019года.В начале мая 2018 года глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен заявляла, что цены на сельскохозяйственную землю в Украине вырастут втрое после того, как снимут мораторий на ее продажу.
  • В свою очередь Европейский суд по правам человека признал указанный мораторий незаконным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продажа земли мораторий украина всемирный банк земля земли сельхозназначения верховня рада кабмин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 828
Загрузка...
Загрузка...