Окупаемость утиного бизнеса в Украине при правильной организации не превышает 4 месяцев. Утки быстро набирают вес, они выносливы и простые в уходе. Процесс выращивания уток практически безотходный: пух молодых особей очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а утиная печень реализуется, в основном, в рестораны по хорошей цене.

В Украине утиные яйца ценятся меньше куриных, поэтому они реализуются на хлебозаводах и на инкубацию. Утиные яйца - бонус, основной доход, все же, приносит мясо. Выбор породы зависит от типа производства. Различают мясные производительные породы уток, породы для производства яиц, и породы, которые хороши и для мяса, и для яиц, - сообщает AgroDay.

Как правило, утиный бизнес строится вокруг мясной пекинской породы. Пекинские утки рано достигают рыночного веса (утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 кг), имеют высокую яйценоскость (от 85 до 140 штук в год от одной утки). Однако, они плохо высиживают яйца и редко выращивают выводок. Поэтому нужны другие породы, например, Руанская. Она растет медленнее, чем пекинская, и достигает сопоставимого веса в течение 5-6 месяцев. Медленный рост и цветное оперение делают руанскую породу менее привлекательной для коммерческого производства.

Украинские фермеры вместо свиней, начали активно разводить коз и уток

Рентабельность выращивания одной утки превышает 50%, и зависит от количества поголовья. Оптимальное количество для начала производства составляет 300 утят плюс 13 взрослых особей, три из которых селезни, а десять несушки.

Лучшей условием для разведения этих птиц является наличие природных выгулов с водоемами. Вода нужна уткам для спаривания; иначе утки будут откладывать неоплодотворенные яйца, и вы не получите утят. Утки практически всеядны, без проблем принимают и переваривают и пищу растительного и животного происхождения. В теплое время года, при наличии выгула, им нужна будет только подкормка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: утки рентабельность окупаемость фермеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3758