Министерства аграрной политики подсчитало - по состоянию на 3 декабря 2009 года кредитование сельского хозяйства в 2009 году снизилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. С 20,05 миллиарда гривен до 5,79 миллиарда гривен. Структура займов также не радужная: долгосрочные кредиты составляют лишь 8,6% от общего объема. Проценты, по которым привлекались кредиты, варьировались в пределах от 16% до 39%. Из привлеченных кредитов, в 2009 году было пролонгировано только 3,1 миллиарда гривен.

Существенное недофинансирование сектора может иметь долгосрочные последствия – замедление роста выпуска, упущение благоприятных возможностей. В таких условиях только крупные сельскохозяйственные предприятия, которые не испытывали недостатка финансирования, имели преимущество перед своими менее успешными конкурентами.

Планы на 2010 год по кредитованию сельскохозяйственного сектора в значительной степени зависят от поддержки со стороны правительства, подчеркивают аналитики. Если быть оптимистами, оно должно возобновиться после президентских выборов. К тому же, оба кандидата включали в свои программы значительную поддержку аграриев.




Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты сельское хозяйство финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 861
Загрузка...
Загрузка...