Ожидаемый рост урожая в текущем году обеспечит повышение экспортного потенциала Украины, что положительно повлияет на платежный баланс. Такое мнение высказали опрошенные ZN.UA эксперты.

Урожай зерна в 2013 г. составит 53,6 млн т, - эксперт 

"Но это позитивное влияние возможно лишь при условии, что правительство не будет ограничивать экспорт зерновых, как оно это делало в недалеком прошлом", - подчеркнул ведущий экономист "Креди Агриколь Банка" Александр Печерицын.

Вместе с тем глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин обратил внимание, что с точки зрения валютной выручки дополнительный экспорт может нивелироваться снижением цен.

В любом случае, как отмечают эксперты, по сравнению с прошлым годом несколько улучшит состояние торгового баланса уменьшение закупки Украиной импортного газа по итогам года, что обусловлено в т.ч. стагнацией мировой экономики и, соответственно, уменьшением спроса на международных рынках на отечественную продукцию, в производстве которой используется газ (прежде, химия и металлургия). Еще один плюс - это удешевление российского газа до 400 долларов за тысячу кубометров в III квартале (в июне - 426 долларов).

Украина увеличила экспорт зерна на 25%

Напомним, как отмечал премьер-министр Николай Азаров, в текущем году Украина может собрать на 10-12 млн тонн зерновых больше, чем в прошлом. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт агрорынок урожай гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1653