Растущая популярность средиземноморской кухни поднимает также спрос и на улиток. Ведь чтобы создать улиточную ферму производительностью в 2 тонны ежегодно, нужно сравнительно немного: четыре человека, площадь в 300 м.кв., оборудование и порядка €50 тыс. Рентабельность такого бизнеса достигает 30-35%, пишет аналитический ресурс Pro Consulting.

Многие заводят виноградных улиток как домашних животных. И действительно: они легки в разведении и уходе. Оказывается, что они не только питательны, но и всегда экологически чистые, так как искусственно (с помощью каких-либо добавок) вырастить их не удастся. Более того, они очень полезны. Но вместе с тем, удовольствие это одно из самых дорогих: килограмм улиточного мяса стоит сейчас в среднем €30. Но с точки зрения производителя это суперрентабельно: одна виноградная улитка может дать за год «рогатых деток» на 35 кг.

После огромного скачка производство улиток в Украине обвалилось

Но стоит отметить, такой бизнес достаточно привлекателен и для Украины тоже. Конечно, сколько-нибудь значительного спроса на экзотический продукти в нашей стране нет, зато их охотно берут те страны, где в национальных кухнях улитки пользуются заслуженной популярностью.

Таких слизняков больше всего любят пожевать во Франции, Италии и Испании. Каждая из этих стран, выращивая своих улиток, постоянно вынуждена их импортировать. Так, во Франции улиточный импорт составляет 80%, в Италии – 55%, а в Испании – 65%. Они ждут своих поставщиков, и Украина, возможно, с успехом могла бы быть одним из них.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 850