В следующем году урожай озимых культур не порадует украинцев. Если в текущем году государство собрало 22 миллиона тонн озимых, то на 2012 год прогнозы остановились на уровне от 8 до 15 миллионов тонн. Об этом эксклюзивно UBR.UA сообщил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

"Прогнозы по сбору озимых оптимизма не внушают, - говорит эксперт. - Не лучшим образом на количество озимых повлияла погода. В этом году мы произвели 22 миллиона тонн, в 2010-м было около 20 миллионов тонн, а на 2012 год прогнозы существенно меньше".

По словам эксперта, в Украине придется пересеять часть озимых. Но и это не поможет избежать плохого урожая. "Снижения урожая в любом случае очевидно, - говорит Лапа. – В связи, с чем можно говорить, что и общий сбор зерновых будет ниже, чем в этом году".

Как сообщалось, всходы озимых культур получены на 71% засеянных площадей (5,7 млн. га), из которых на 3,9 млн. га всходы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, на 1,8 млн. га – в слабом и изреженном состоянии.

В отделе агрометеорологии Гидрометцентра сообщили, что состояние посевов озимых зерновых культур по-прежнему сложное и вряд ли изменится до весны. Самая плохая ситуация с озимыми культурами наблюдается в Одесской области, где наибольшие площади посевов, а сравнительно хорошая — в Черниговской, Луганской и, частично, Сумской.

Наступного року хліб подорожчає>>>дивитися

Теги: зерно урожай озимые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1575