Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз в Россию продукции ООО "Свиженька" (Черновицкая обл.), передает Дело

Согласно сообщению российского ведомства, в охлажденной говядине этого предприятия превышено допустимое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. При превышении этого показателя продукция не рекомендуется к употреблению в пищу. ООО "Свиженька" занимается производством и торговлей мяса и мясных продуктов.

История украинско-российской мясомолочной войны

Об украинско-российской мясомолочной войне заговорили в конце 2005 года. С 30 декабря 2005 года Россия ввела запрет на ввоз продукции животноводства, проходящей транзитом через Украину. С 1 января 2006 года были введены ограничения на ввоз всех видов сырых мясных полуфабрикатов, а с 20 января Россия ввела запрет на ввоз всей продукции животноводства из Украины.

В России причину закрытия границы связывали с низким качеством украинской продукции и частыми случаями реэкспорта с Украины некачественного мяса из других стран с украинскими ветеринарными документами.

Спустя месяц после нескольких неудачных поездок украинских ветеринаров в Москву и телефонных переговоров Россия согласилась пересмотреть запрет экспорта. В результате переговоров на украинские предприятия были направлены российские инспекторы. По итогам инспекции Россия разрешила экспорт продовольствия только шести украинским предприятиям.

В конце 2010 года Россельхознадзор ввел очередной запрет на поставку мяса и молочной продукции украинских предприятий. Официальная причина — нарушение российских ветеринарно-санитарных требований. После проверки из 15 мясоперерабатывающих предприятий Украины только три получили право на поставки своей продукции в Российскую федерацию. Из 14 молочных были одобрены 10 производителей.

Читайте также: 


Очередной виток — лето 2011 года. Россельхознадзор проинспектировал 32 украинских производителя мясной и молочной продукции. В результате проверки под запрет попали 18 компаний.

Следующая активизация претензий российской стороны — 2014 год. 4 июля санитарная служба ввела запрет на поставку продукции предприятий ДП "Милкиленд-Украина": "Миргородский сыродельный комбинат", "Черниговский молокозавод", филиал "Славутский маслодельный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Львовский молочный комбинат" ЧП КФ "Прометей", филиал "Роменский молочный комбинат", ЧП "Рось", филиал "Сумской молочный завод" ЧП "Аромат", ДП "Агролайт".

С 30 июня Россельхознадзор также ограничил поставки продукции ПАО "Баштанский сырзавод".

В начале апреля российская санитарная служба запретила ввоз на территорию России продукции пяти украинских предприятий, производящих сыр — ЧП "Рось", филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром".

Были запрещены поставки с еще ряда украинских предприятий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт россия мясо апк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1535