Россельхознадзор с 16 мая вводит временные ограничения на ввоз в Россию, в том числе через третьи страны, салата-латука и салата айсберг из Турции, говорится в сообщении ведомства, пишет РБК.

Решение принято в связи с выявлением в этой продукции "карантинного для России объекта — западного калифорнийского (цветочного) трипса (Frankliniella occidentalis Perg.)".

Партии этой продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных национальной организацией по карантину и защите растений Турции до 16 мая 2016 года, могут быть допущены к ввозу в Россию, однако после контрольно-надзорных мероприятий и лабораторных исследований, уточнили в Россельхознадзоре.

В начале марта руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что видит основания для ограничения импорта пекинской капусты и салата-латука из Турции. Гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий говорила РБК, что Турция является одним из крупнейших поставщиков этой продукции.

В конце апреля Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки турецких баклажанов. Причиной этого стало "продолжающееся поступление из Турции товарных партий баклажанов, зараженных карантинными для России организмами".

До этого — в середине марта — Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям запретил импорт в Россию турецких перцев и гранатов.

Против турецких продуктов с 1 января текущего года было введено продуктовое эмбарго. Такая мера была принята в качестве ответа на атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24.

Под запрет подпали помидоры, огурцы, лук, цветная капуста, брокколи, свежие и сушеные апельсины, мандарины и их гибриды, свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также ягоды — виноград, земляника и клубника.


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия продукты турция
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 501