На фоне глобальных макроэкономических изменений, торговых конфликтов  формируются изменения в структуре торговли продукцией с добавленной стоимостью, в том числе мукой. Об этом сообщает "АПК-Информ".

На сегодняшний день ключевым мировым экспортером муки является Турция, однако страна испытывает определенные сложности на фоне девальвации национальной валюты, которая усиливает зависимость от экспорта муки, но ограничивает возможности по закупке сырья для переработки.

Второй по объемам поставок экспортер – Казахстан – испытывает давление на рынок муки за счет развития перерабатывающей отрасли в Узбекистане, который является основным покупателем казахстанской продукции.

Внешние поставки украинской муки побили 22-летний рекорд

В свою очередь в России создается ассоциация экспортеров муки, в планах которой за 10 лет нарастить экспорт данной продукции до 7 млн тонн в год. Эксперты отмечают, что активизация указанных игроков может усилить конкуренцию на мировом рынке муки.

Российская мука может составить достойную конкуренцию украинской продукции на азиатских рынках, особенно на рынке КНДР.

К слову, Сингапур бросился скупать украинскую муку. Поставки в данную страну были увеличены в 10 раз.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия агрорынок мука экспорт импорт рынки
Источник: АПКинформ Просмотров: 466