Аграрии призывают власти принять меры для сохранения собственного производства гречки и защиты украинских производителей от ввоза некачественной и дешевой российской гречки.

«Из-за того, что страна-агрессор умышленно продает некачественную гречку на украинском рынке по заниженным ценам, отечественные производители теряют рентабельность и, как следствие, экономическую мотивацию в дальнейшем выращивать эту культуру», – цитирует главу Всеукраинской аграрной рады Андрея Дикуна «Укринформ».

Уже в 2018 году из-за интервенции некачественной крупы из России площади под посевами гречихи в Украине сократились почти вдвое (до 108 тыс. га с 189 тыс. га в 2017 году). В следующем году аграрии прогнозируют еще большее сокращение посевных площадей - до 40-50 тыс. га.

Украина наращивает производство круп, но их некому есть

Общий объем импорта гречневой крупы из России, включая «теневые» поставки, составляет не менее 50 тыс. тонн. Однако, отечественные заводы в прошлом году произвели всего 55 тыс. тонн крупы. Таким образом, доля российской крупы на украинском рынке уже достигла около 45-50%. В итоге, закупочные  цены на этот продукт снизились до 6-8 тыс. грн за тонну. При том, что еще в 2017 году цены достигали около 10-12 тыс. грн за тонн.

  • Посевы гречки в Украине в 2019 году могут сократиться в 4-5 раз из-за интервенции некачественной гречневой крупы из России. Россия намеренно продает свою некачественную гречку на украинском рынке по демпинговым ценам, меньше себестоимости качественной украинской крупы. Поэтому отечественные производители вынуждены снижать цены в ответ, тем самым сокращая собственную рентабельность.
  • Таким образом, интервенция российской крупы на украинский рынок уничтожает экономическую мотивацию у отечественных аграриев в дальнейшем выращивать эту культуру. Ряд аграриев уже заявили о том, что будут сокращать посевные площади под этой культурой, или вовсе откажутся от ее выращивания.
  • Поэтому вместо того, чтобы выращивать собственный продукт, Украина в будущем рискует превратиться в импортера некачественной гречки из страны-агрессора, планомерно увеличивает объем своей продукции на украинском рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии гречка россия экспорт интервенция посевы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 557
Загрузка...
Загрузка...